본문 바로가기
일상생활/요리

숯불 닭갈비 (feat. 코스트코 닭다리살, 에어프라이어)

by js_world_blog 2022. 10. 28.
반응형

숯불 닭갈비 (fate. 코스트코 닭다리살, 에어프라이어)

내 돈 내산 숯불 닭갈비를 집에서 간편하게!
 코스트코 닭다리살을 활용한 에어프라이어 조리 숯불 닭갈비 레시피로 구성된 글입니다.

숯불 닭갈비와  간장소스, 갈릭허브솔트

 

 

닭갈비 하면 춘천식 철판닭갈비를 떠올리기 쉽다.

필자는 철판닭갈비도 좋아하지만,

숯불닭갈비는 더 좋아한다.

이제 독자분들도 집에서도 맛있는 숯불닭갈비를 즐길 수 있을 것이다.

 

👨‍🎓 TMI
닭갈비는 실제 닭의 갈빗살이 아니다.
우리가 흔히 닭갈비로 먹는 고기는 닭의 다리살, 날개살을 사용한다.
옛날에 맛있는 고기를 갈비라고 부르던 시절에 유행한 음식이라 닭갈비라는 명칭이 아직도 쓰이고 있는 것.
생각해보면 닭의 갈비에 붙은 살이 있어봤자 얼마나 되겠는가... 

 

 

이제 재료부터 조리법까지 알아보자.

레츠고

 

 

1. 재료

1.1 기본재료

  • 닭다리살(코스트코 닭다리살 1팩을 사용하면 2~3인분 정도 되는 듯하다.)
  • 갈릭 허브솔트
  • 맛술
  • 에어 프라이어기

 

 

2. 순서

2.1 닭고기 해동

필자는 이전에 구매했던 코스트코 닭다리살을 냉동시켜두었다.

1팩을 뜯어 물에 담가 해동시켜놓는다.

해동이 완료되면 고기를 흐르는 물에 한번 씻어준다.

 

 

코스트코 닭다리살

 

2.2 잡내 제거

고기가 워낙 신선해도 그냥 조리해도 무방하긴 하다.

그래도 이 작업을 해주면 육질도 더 부드러워지고, 닭껍질이 잘 안타는 효과가 있다.

(원인이 이게 아닐 수도 있지만... )

 

1. 씻은 닭고기에 소금을 뿌려준다.  필자는 갈릭 허브솔트를 사용했다. 짠맛이 덜해서 부담 없이 막 뿌렸다.

소금을 뿌린 닭다리살

 

2. 소금을 충분히 뿌려주면 맛술을 적당량 넣고 잘 버무려준다.

 

그리고 맛술이 날아가면서 잡내를 제거해주도록 10분 이상 기다린다.

필자는 이때 간장소스를 만들기 시작했다.

 

 

 

 

2.3 굽기

1. 에어프라이어에 종이 포일을 깔아 둔다. 이때, 종이 포일에 가위질이나 구멍을 좀 뚫어 기름이 흘러내릴 수 있게 해 준다.

 

2. 종이 포일 위에 닭다리살을 껍질이 위로 향하도록 올려두고, 소금을 한 번씩 더 뿌려준다.

 

에어프라이어에 올라간 닭다리살

 

 

3. 9분 동안 180도로 구워준다.

 

4. 뒤집어서 소금을 살짝 뿌려주고 7분 동안 한번 더 구워준다.

(에어프라이어마다 화력이 다르기에 중간에 한 번씩 확인은 해주자.)

 

5. 마무리 3분 전쯤 마늘이나 양파를 넣어 살짝 구워 곁들여먹어도 좋다.

 

 

에어프라이어로 잘 구워진 숯불닭갈비

 

5. 잘 익은 닭갈비를 잘 잘라서 접시에 올린다.

 

 

먹기좋게 자른 닭갈비

 

 

 

자, 집에서도 숯불닭갈비를 완성했다.

생각보다 맛이 훨씬 좋을 것이니

맛있게 먹도록 하자.

 

그냥 소금구이로 먹어도 맛있고,

간장소스를 찍어먹거나, 허브솔트를 더 찍어먹어도 맛있다.

 

이상으로 닭갈비 레시피 포스팅을 마친다.

속편으로 간장소스와 간장 양념 닭갈비 레시피를 포스팅할 예정이다.

 

 

https://link.coupang.com/a/bme6Uf

 

하림 자연실록 무항생제 인증 닭다리살 정육 (냉장)

COUPANG

www.coupang.com

위 링크는 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다. 감사합니다.


 

글의 내용이 마음에 들거나 도움이 되셨다면 좋아요❤ 꾹!

작성자에게 큰 힘이 됩니다 ^^

 

반응형